Dia Mundial da Alimentação, Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores

nutrição

Mundialmente é comemorado hoje o Dia da Alimentação e, desde 1981, a FAO tem vindo a adotar diferentes temas com a finalidade de consciencializar as populações relativamente à nutrição e à alimentação. Este ano o tema, Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores, procura alertar para a importância de diminuir o desperdício alimentar e adotar uma alimentação e estilo de vida saudável e sustentável.


Apesar da consciência que existe a nível mundial acerca da importância e do direito à alimentação, cerca de 42% da população mundial não têm condições de sustentar financeiramente uma dieta saudável. As dietas pouco saudáveis são a principal causa de desnutrição, que inclui a subnutrição, as deficiências de micronutrientes e a obesidade.

Por essa razão devemos adotar algumas estratégias no nosso dia a dia para fomentar um estilo de vida saudável e sustentável.

  1. Aproveitamento integral dos alimentos – partes comestíveis de alimentos frequentementedescartadas, como cascas e talos, podem ser utilizadas em receitas criativas, reduzindo o desperdício e poupando recursos;
  2. Comprar apenas o essencial – planear refeições, elaborar uma lista de compras e cumprir, evitando as compras por impulso;
  3. Escolha frutas e legumes “feios’’ – frutas e verduras de formas estranhas ou consideradas demasiado maduras não atendem aos padrões do consumidor, contudo podem ter o mesmo sabor ou ainda melhor, e podem ser usadas em sopas e/ou batidos;
  4. ”Descascar mais, desembalar menos” – optar por produtos frescos em detrimento de produtos embalados, não fomentando a industria das embalagens. Quando estritamente necessário, optar por embalagens sustentáveis.
  5. Aprender a interpretar os rótulos dos alimentos – saber escolher os produtos mais saudáveis, mais sustentáveis e interpretar datas de utilização. Há uma grande distinção entre as datas de “Consumir até” – informa quando existe risco para o consumidor enquanto que, “consumir de preferência antes de” – indica apenas uma recomendação limite de consumo.
  6. Optar por comida orgânica – a agricultura biológica mantém os terrenos estáveis contribuindo assim para a luta contra as mudanças climáticas.
  7. Ser um consumidor consciente – não gerar desperdício, estar informado sobre os alimentos cuja produção gera poluentes, resumindo, saber escolher bem, preparar bem e consumir bem.

Nutricionista,
Patrícia Reis Rodrigues
CP.2362N

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