Termos e Condições e Política de Privacidade: APP P5

Ao utilizar este serviço está a aceitar a sua política de privacidade e termos de utilização, pelo que lhe pedimos que leia com atenção as informações seguintes. Considerando que o registo para a utilização da aplicação móvel está integrado no Site P5, deve rever também a Política de Privacidade e os Termos e Condições relativos ao uso do mesmo.

Nota: Por estarmos empenhados na melhoria contínua dos nossos serviços, bem como da qualidade da informação que disponibilizamos, reservamo-nos ao direito de fazer as alterações que considerarmos necessárias no nosso serviço sem aviso prévio. Neste sentido, deve consultar os nossos Termos e Condições e Política de Privacidade com alguma regularidade, de forma a garantir que está sempre atualizado (encontra a data da última atualização no topo desta página) relativamente ao mesmo.

TERMOS E CONDIÇÕES DE UTILIZAÇÃO DO SERVIÇO 
 
Descrição do serviço Avaliador de Sintomas P5 

O Avaliador de Sintomas é um serviço de aconselhamento clínico disponibilizado pela Associação Centro Medicina Digital P5 (doravante P5), que tem por objetivo aconselhar e esclarecer o seu utilizador relativamente a questões de saúde. Para tal, o utilizador indica quais os sintomas que o preocupam ou a dúvida de saúde que possui, esta informação é reorganizada por um algoritmo de inteligência artificial e disponibilizada a um dos elementos da nossa equipa multidisciplinar de profissionais de saúde, que dará resposta à solicitação, através de SMS ou telefonema. O período de tempo para obter uma resposta da equipa de saúde do P5 é de 24 horas úteis e o profissional que dará seguimento ao seu pedido será dotado da competência associada à temática do pedido (ex. questão médica, será um médico ou um enfermeiro a providenciar resposta; questão associada à saúde psicológica, será um psicólogo a fazê-lo). 

Detalhes do Serviço  

O Avaliador de Sintomas não é uma ferramenta de diagnóstico clínico automático. O formulário de preenchimento que aqui encontra tem associado um algoritmo de inteligência artificial que auxilia no seu preenchimento e que encaminha ao clínico P5 as suas informações. Se não for identificado nenhum fator de risco, não terá um diagnóstico ou aconselhamento automático pela aplicação, mas sim uma resposta por um profissional de saúde devidamente creditado.   

Caso o algoritmo de decisão que suporta o Avaliador de Sintomas considere que a sua situação de saúde pode configurar uma emergência médica, ser-lhe-á recomendado que contacte a Linha de Saúde 24 (808 24 24 24) ou que se dirija à Unidade de Saúde mais próxima.  

Para garantir a sua segurança (ou a da pessoa para quem está a preencher o pedido), por favor certifique-se que liga diretamente para o 112 se os sintomas manifestados são:   

  • Dor ou aperto no peito  
  • Falta de força num braço, boca ao lado ou dificuldade em falar  
  • Alteração da consciência (sonolência marcada ou não responde)  
  • Convulsão (contrações involuntárias do corpo)  
  • Dificuldade em respirar  
  • Engasgamento (após tentar ajudar)  
  • Hemorragia abundante ou incontrolável  
  • Queimaduras graves  
  • Ferimento por acidente  
Mais Informações  

O Avaliador de Sintomas baseia-se em fontes de conhecimento médico bem documentadas e é atualizado por uma equipa médica de forma regular. Para mais informações sobre as patologias em causa, e que suportaram a construção do algoritmo de decisão, pode consultar as seguintes referências:  

  • Normas e orientações da Direção Geral de Saúde de Portugal, disponíveis aqui e aqui;  
  • Conteúdo clínico disponível aqui e aqui
Quem pode utilizar o Avaliador de Sintomas P5?  

Toda a população pode utilizar o nosso serviço Avaliador de Sintomas P5. Este serviço tem um custo de 5€ para uma utilização única (i.e. 1 avaliação pontual) e, de 12€ para uma subscrição por 12 meses (que inclui: 5 avaliações por mês, durante 12 meses). No âmbito de Protocolos previamente estabelecidos com o P5, o utilizador poderá não ter qualquer custo no acesso à aplicação. Se quiser saber mais sobre os Protocolos P5 contacte-nos através do endereço geral@p5.pt ou do número 253 144 420. 

Procedimento para aceder e utilizar o Avaliador de Sintomas P5 

O Avaliador de Sintomas P5 consiste numa aplicação móvel disponível na App Store Google Play, que permite a interação com um profissional de saúde, aquando da submissão de um pedido. Para aceder à aplicação móvel Avaliador de Sintomas P5 deve fazer o seu registo em p5.pt/registo. Aquando do preenchimento desse formulário deve selecionar o Protocolo em que se incluirá. Especificamente:

  • Protocolo Guimarães: se reside no município de Guimarães;
  • Protocolo Paredes de Coura: se reside no município de Paredes de Coura;
  • Protocolo Comunidade Académica da Universidade do Minho: se pertence à comunidade académica da Universidade do Minho, ou é familiar de alguém que pertença; 
  • Protocolo AcompanhaDOR: se é utente do programa multiprofissional AcompanhaDOR;
  • Sem Protocolo: se não se inclui em nenhum dos protocolos acima referidos e pretende adquirir o serviço para uma avaliação única, ou para uma subscrição de 12 meses.

Caso a seleção seja “Sem Protocolo”, esta aquisição do serviço terá o valor mencionado acima; caso seja selecionado algum dos outros protocolos, não haverá qualquer custo associado ao utilizador. Após submissão do registo, receberá indicações para fazer o download da aplicação na loja e sobre os seus dados de acesso. 

Nota: Embora façamos um esforço para garantir que o serviço está disponível 24 horas por dia, o acesso ao mesmo pode ser suspenso temporariamente e sem aviso prévio no caso de falha, manutenção ou reparo do sistema, ou por razões fora do nosso controlo. 

Acompanhamento pela equipa multidisciplinar P5 

No âmbito da utilização do Avaliador de Sintomas, todos os utilizadores que estejam incluídos nos Protocolos ou nas subscrições a 12 meses, serão contactados pela equipa de profissionais P5, com o objetivo de obtenção de informação de saúde que ajudará a responder aos pedidos que fazem pelo Avaliador de Sintomas. O objetivo é que o P5 possua um enquadramento da situação de saúde dos seus utilizadores, de forma a que os pedidos que este efetue obtenham respostas personalizadas e enquadradas às suas necessidades. É possível que estes utilizadores sejam também convidados a integrar estudos de saúde que estejam a decorrer no P5, sendo que para isso lhes será sempre enviado e pedida assinatura de um Consentimento Informado Livre e Esclarecido.  

POLÍTICA DE PRIVACIDADE 

Todos os dados pessoais obtidos no âmbito da prestação deste serviço são tratados de forma confidencial e de acordo com as disposições legais em vigor. Considerando que o registo para a utilização da aplicação móvel está integrado no Site P5, deve rever também a Política de Privacidade e os Termos e Condições relativos ao uso do mesmo.

Obtenção, tratamento e utilização de dados pessoais 

Os dados pessoais consistem em toda a informação que pode identificar uma pessoa, como por exemplo, o nome, a morada, o número de telemóvel ou o e-mail. No P5, obtemos, tratamos e utilizamos dados pessoais apenas quando existe uma base legal para tal ou, quando o interessado nos tenha comunicado o seu consentimento ao tratamento ou utilização de tais dados pessoais. Os dados pessoais que poderemos obter através da utilização deste serviço são relativos às suas informações de contacto (nome, e-mail, telefone), pagamento dos nossos serviços, endereço de IP, informações clínicas e de saúde (e.g. informação sobre sintomas, dúvidas de saúde, antecedentes clínicos, medicação, informação sobre hábitos e estilos de vida) e dados sociodemográficos (idade, escolaridade, profissão). A app Avaliador de Sintomas P5 tem uma funcionalidade que permite a partilha de imagens/fotos com o profissional de saúde, quando a queixa/dúvida/sintoma, assim o exigir. Estas imagens são apenas utilizadas pelos profissionais de saúde da equipa para darem resposta à solicitação.  

O P5 tratará os seus dados pessoais para responder a qualquer questão que nos coloque através de formulários de contato, email, ou para dar seguimento aos seus pedidos. A conservação/período de retenção destes dados é o previsto por lei. 

Os seus direitos 

Todo o utilizador P5 tem o direito à informação sobre o tratamento dos seus dados, bem como de acesso aos mesmos; à portabilidade dos seus dados, podendo limitar e opor-se ao tratamento dos seus dados pessoais, bem como solicitar que as suas informações pessoais sejam apagadas ou retificadas. Pode ainda retirar o seu consentimento a qualquer momento, notificando, para isso o nosso Encarregado de Proteção de Dados (EPD/DPO): dpo@p5.pt. A legalidade do tratamento dos seus dados até à retirada do consentimento não é afetada. Poderá obter mais informações contactando o nosso DPO. Para notificar violações de segurança, para sugestões e reclamações relacionadas com o tratamento dos seus dados pessoais, deve também contactar o DPO. Tem ainda direito de reclamação às autoridades de controlo, nomeadamente à Comissão Nacional de Proteção de Dados, através do endereço: geral@cnpd.pt.  

Segurança 

Os profissionais P5 estão vinculados a obrigações de confidencialidade, bem como a cumprir as disposições legais relativas à proteção de dados.  

O P5 toma todas as medidas técnicas e organizativas necessárias para assegurar um nível adequado de proteção dos dados que tratamos, especialmente no que diz respeito aos riscos de destruição acidental e ilícita, manipulação, perda, alteração, divulgação ou acessos não autorizados. As nossas medidas de segurança são melhoradas constantemente e acompanham o desenvolvimento tecnológico. 

Serviço Telefónico 

No âmbito da resposta aos seus pedidos, poderá ser utilizado o serviço telefónico P5. Ao utilizar este serviço a sua chamada será gravada para posterior controlo de qualidade.  

Pedido de participação em projetos de investigação P5 e de entidades parceiras 

O P5 tem uma Unidade de Investigação que desenvolve estudos próprios, no âmbito das suas atividades, mas também em parceria com outras entidades ou investigadores. Para que a sua informação seja incluída nestes estudos, terá sempre que dar o seu consentimento. Assim, sempre que preencher os critérios para participar num destes estudos científicos, receberá uma notificação a informar sobre esse estudo e a solicitar e assinatura de Consentimento Informado e Esclarecido, na eventualidade de aceitar participar. Esse documento apresentar-lhe-á uma explicação do estudo e dos seus objetivos e métodos para que possa, de forma informada, consentir com a utilização dos dados aí mencionados.

CONTACTO

Caso deseje contactar-nos para obter mais informações ou, eventuais esclarecimentos, pode fazê-lo por carta, utilizando para isso o seguinte endereço:

Associação Centro de Medicina P5 (ACMP5)
Escola de Medicina da Universidade do Minho, Campus de Gualtar
4710-057 Braga, Portugal

Pode também contactar-nos por email através dos seguintes endereços: suporte.avaliador.de.sintomas@p5.pt

dpo@p5.pt

Scroll to Top